ハワイのグルメ - ハワイ州観光局 | Go Hawaii

ハワイのグルメ

下に
スクロール

ハワイの食文化

豊富に採れる新鮮なフルーツや野菜、肥沃な高原での牧畜、そして太平洋の海がもたらす活きのよい魚…伝統と、様々な食材が織りなされできているハワイの食文化。ハワイ古来の食に、数百年の間にもたらされた外国の食文化が加わり、ローカルフードからは様々な文化が垣間見られます。夜明けから夕暮れをとうに超えた頃まで、人々に多くの驚きと感動を与え続けているハワイのグルメシーン。ハワイ産の新鮮な食材と多様な文化が融合した、ハワイで確立した料理スタイル「ハワイ・リージョナル・キュイジーヌ」もその一つです。 

ハワイの人々の味覚は、何世代にも渡る、世界中から集まった移民の影響を受けています。そのため、他民族社会のハワイでは、数えきれないほど様々な国の料理が味わえるのも不思議ではありません。ハワイの食については、世界のどことも同様に様々なものが見られますが、ハワイ独自のグルメもあります。ハワイで手軽に食べられるローカルフードの極みはプレートランチ。2スクープのご飯と照り焼きビーフから、日米の食が合体したスパムむすびまで、何でも紙皿の上に乗ってきます。また、(ご飯の上に乗ったハンバーグにグレイビーソース、そこに目玉焼きを乗せた)ロコモコの朝ごはん、珍しいフレーバーが揃うシェイブアイス、そして、ココナッツミルクでできたプリンのようなハウピアは、ハワイの人々を惹きつけてやみません。  
 
 

ハワイのグルメ

ハワイのグルメ
ハワイの味で食の冒険をしてみては?地元の人々の慣れ親しんだ味やお気に入りの味、新鮮な採れたて野菜が並ぶレストランやグルメレストラン、隠れ家的スポットや絶対外せないレストランなどお気に入りを発見してみてください。

ハワイ・リージョナル・キュイジーヌ

ハワイ・リージョナル・キュイジーヌとは

1991年、ハワイの12人のシェフが集結し、多彩なハワイの食文化と世界の料理や調理法を融合させ、ハワイ・リージョナル・キュイジーヌを確立しました。ハワイ・リージョナル・キュイジーヌは、ハワイ島高地の牧場で育てられた牛、マウイ島内陸部の豊富なミネラルを含む火山性土で栽培された果物や野菜、世界でも質の高さで知られている魚介類など、地元でとれる新鮮な素材を使うのが特徴です。

ハワイ・リージョナル・キュイジーヌを味わう

今では数多くの一流シェフにより、ハワイ・リージョナル・キュイジーヌをハワイ各地で楽しめるようになりました。数々の賞を受賞してきた、創始者でもある12人のシェフが展開するレストランは世界的にも有名で、さまざまなアイデアで新たな料理やデザートを生み出し続けています。ワイキキからワイメアへと広がる有名シェフのレストランを早速予約して、ハワイ・リージョナル・キュイジーヌをぜひ味わってみてください。
 

ハワイのシェフ

アラン・ウォン

「アラン・ウォンズ・レストラン」(オアフ島, ホノルル)は、グルメ雑誌で「2006年度全米トップ50レストラン」第8位に選ばれ、ハワイのベストレストランを選ぶ「ハレ・アイナ・アワード」でも金賞を含め数々の賞を取り続けています。ウォン・シェフのオリジナル料理は、オアフ島アラモアナセンターのパイナップル・ルームでもお楽しみいただけます。

ロイ・ヤマグチ

ロイ・ヤマグチ・シェフは、「食のオスカー」とも呼ばれる名誉あるジェームス・ビアード賞をハワイで初めて受賞しました。ヤマグチ・シェフのレストラン「ロイズ」はオアフ島ハワイ・カイとワイキキ、コオリナのほか、マウイ島 ラハイナ 、ハワイ島ワイコロアに。「イーティング・ハウス」はオアフ島アラモアナセンター、カポレイ、カウアイ島コロアにあります。

ジョージ・マブロサラシティス

「シェフ・マブロ」(オアフ島 ホノルル)では、絶賛が止まないフレンチ・ハワイアン・キュイジーヌをご堪能いただけます。マブロ・シェフは名誉あるジェームス・ビアード財団賞を受賞し、レストランは2009年にAAAからファイブ・ダイヤモンドの格付けを受けています。

ピーター・メリマン

「メリマンズ」(ハワイ島、ワイメア)は、ホノルル・マガジンにより11年連続で「ハワイ島最優秀レストラン」に選ばれています。ピーター・メリマンの繊細な味は、マウイ島カパルア、カウアイ島ポイプ、ハワイ島ワイメアの「メリマンズ」、オアフ島コオリナ、マウイ島ワイレアの「モンキーポッド・キッチン」で体験することができます。

サム・チョイ

歴史あるカイルア-コナにある「サム・チョイズ・カイ・ラナイ」(ハワイ島コナ)は、使われる新鮮な食材同様に、レストランからの素晴らしい眺めが人気のレストランです。

マーク・エルマン

マラ・オーシャン・タバーン(マウイ島ラハイナ)は、その明るい雰囲気、そして、エルマンシェフのルーツであるカリフォルニアと、25年を超えるハワイでの生活がもたらすセンスの融合から生まれた料理の数々で人気のレストランです。エルマンシェフの最新レストラン、ホヌ・シーフードアンドピザ(ラハイナ)からは、海が見渡せる素晴らしい景色が広がります。

ビバリー・ギャノン

マウイ島とラナイ島にて、ハワイ・リージョナル・キュイジーヌをリードする女性シェフが、ハリマイレ・ジェネラル・ストア(マウイ島マカワオ)、ラナイシティ・グリル(ラナイ島ラナイシティ)などのレストランを展開しています。